Санкт-Петербург · Люботинский пр. д. 5. литер Б, офис 7
вентиляция
кондиционирование
холодильная техника
автоматика
проект
монтаж
сервис
ремонт

Камеры шоковой заморозки

Шоковая камера для заморозки Основная цель использования камер шоковой заморозки – быстрая заморозка в условиях воздушной охлаждаемой среды. В качестве продукции, которая подлежит замораживанию, могут выступать мясные продукты, рыба, ягоды, пельмени и т.д.

Чтобы загрузить продукт, который должен подвергнуться замораживанию, его укладывают на специальные поддоны, при необходимости заморозки продукции в большом объеме, продукты могут размещаться на специальных тележках. Температурный показатель, который свидетельствует о том, что продукт заморожен, должен достигать внутри продукта – минус 8-ми градусов по Цельсию. Температура холодильной камеры должна находиться в диапазоне: от минус 25-ти до минус 35-ти градусов. Температура замороженного продукта ниже криоскопической. Таким образом, влага, которая в нем содержится, преобразуется в лед.

Технологии исполнения камер

В зависимости от назначения, специфики продуктов, подлежащих заморозке, и некоторых других факторов, шокфростеры имеют несколько разновидностей исполнения.

  • Тоннельного типа

    Выпускается в виде ленточного конвейера, проходящего через шокфростер. На выходе – продукт полностью готовый к упаковке. Специфика тоннельных камер – необходимость наличия достаточно больших площадей.

  • Спирального типа

    Экономия места в таком оборудовании обусловлена тем, что тот же самый конвейер имеет спиральную форму, то есть, более компактный и удобный, если сравнивать его с тоннельным типом камеры.

  • Камеры шоковой заморозки с увеличенной длиной струи воздуха

    Наиболее востребованы и актуальны такие камеры для заморозки мясных продуктов. Продукт помещают в камеру на определенный срок, получая на выходе продукцию, полностью подготовленную для хранения.

Как устроена камера шоковой заморозки

Два основных составляющих шокфростеров –

  • Объем с теплоизолирующими свойствами;
  • Непосредственно сама холодильная установка.

В качестве теплоизолирующих материалов используются панели ППУ и специализированные двери. В камере размещают воздухоохладитель (Alfa Laval, Guentner и пр.), вне пространства камеры – холодильный агрегат, который соединен с воздухоохладителем при помощи фреонового трубопровода.

Заморозка продуктов

Как долго следует замораживать тот или иной продукт, зависит от таких факторов, как:

  • Вид и толщина продукта;
  • Температура внутри камеры шоковой заморозки;
  • Скорость и распределяемость воздушного потока.

Точный расчет времени заморозки сможет определить специалист с учетом всех особенностей продукта – от его толщины до сроков, в которые необходимо уложиться, чтобы заморозить продукт. Так как для заморозки различных продуктов в камерах с разными характеристиками, требуется разное количество времени.

Монтаж и обслуживание камер шоковой заморозки

Камера для заморозки шокового типа Помимо того, что сама по себе установка должна соответствовать высоким требованиям, необходимо уделять внимание и правильности ее монтажа, а также техническому обслуживанию.

Способ закладки продукции, размеры противней и тележек, местоположение воздухоохладителя и шокфростера – все эти нюансы смогут учесть только опытные профессиональные специалисты, которые хорошо разбираются в данных специфических технологиях.

Попытка самостоятельно подобрать и установить оборудование без наличия подобных навыков и опыта – вряд ли сможет быть успешной. Поэтому, гораздо логичнее и правильнее обратиться за оказанием данных услуг к профессиональным компаниям.

Специалисты «Дельта Сервис» с 2002-го года профессионально занимаются поставкой и обслуживанием высококачественного оборудования, как отечественного, так и импортного производства. Поэтому, если у Вас появилась потребность в приобретении, установке и техническом обслуживании камер шоковой заморозки, мы ждем от Вас технического задания, на основе которого сможем оказать Вам свои профессиональные услуги. 

Поставки оборудования для:

  • магазинов самообслуживания;
  • камер хранения готовой продукции;
  • технологических процессов с использованием пониженных температур;
  • помещений с особыми климатическими свойствами;
  • полиграфической промышленности;
  • пищевых производств различных направлений;
  • заготовительных предприятий;
  • предприятий общественного питания;
  • кондитерских производств;
  • камер глубокой заморозки продукции;
  • автозаправочных станций.